Masalah ini biasa terjadi apabila kita melakukan install ulang Windows yang dualboot dengan Kali Linux, biasanya setelah melakukan install ulang windows, grub loader linux kita tidak muncul ketika komputer dinyalakan, dan langsung booting ke dalam windows, ini dikarenakan grub loader kali linux kita tertimpa oleh master moot mecord mindows, untuk itu kita harus mengembalikan grub loader Kali Linux agar dapat menampilkan pilihan boot ketika pertama kali komputer dinyalakan, dibawah ini saya berikan bagaimana Cara Mengembalikan Grub Kali Linux Setelah Install Windows

Untuk mengembalikan grub kali linux yang tertimpa windows
Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :
Boot Live CD/ USB Kali Linux
Kemudian pilih live, setelah masuk ke desktop kemudian buka terminal
Setelah itu kita lihat dimana partisi Kali Linux berada, ketikkan perintah  di bawah ini
fdisk -l
fdisk -l

Misalnya seperti gambar di atas partisi Kali Kinux saya berada di /dev/sda2, maka ketikkan di terminal perintah berikut satu-per satu:
mount -t ext4 /dev/sda2 /mnt/
mount -t proc proc /mnt/proc/
mount -t sysfs sys /mnt/sys/
mount -o bind /dev/ /mnt/dev/
chroot /mnt /bin/bash
install grub Kali Linux on HDD

Kemudian lakukan Instal grub ke MBR
grub-install /dev/sda
grub-install /dev/sda

Selanjutnya Install grub ke dalam partisi Kali Knux kita, dengan perintah
grub-install /dev/sda2
grub-install /dev/sda2

Setelah selesai akukan restart Kali Linux Live kalian, dan lihat grub loader akan kembali seperti semula,
Install Grub Kali Linux

Namun bagi kalian yang masih gagal dengan cara ini, kalian dapat mencoba install grub-pc secara online atau install langsung dari repository, untuk caranya bisa kalian lihat di postingan saya tentang Cara Mengatasi Gagal Install Grub Kali Linux 2.0 (Sana)

Sekian tutorial mengenai Cara Mengembalikan Grub Kali Linux Setelah Install Windows, semoga membantu.

Posting Komentar

  1. mas kenapa yaa tampilan login kali linux ana layar hitam setelah masuk tampilan desktopnya juga tidak ada

    BalasHapus
  2. Thanks gan. Ane berhasil. Semoga blog anda makin sukses.

    BalasHapus
  3. Error gan !! kenapa ya ??

    root@kali:/# mount -t ext4 /dev/sda7 /mnt/
    root@kali:/# mount -t proc proc /mnt/proc/
    root@kali:/# mount -t sysfs sys /mnt/sys/
    root@kali:/# mount -o bind /dev/ /mnt/dev/
    root@kali:/# chroot /mnt /bin/bash
    root@kali:/# grub-install /dev/sda
    bash: grub-install: command not found
    root@kali:/# grub-install /dev/sda2
    bash: grub-install: command not found

    BalasHapus
  4. sama gan ane command not found jga -_- terus harus live linux gk bisa ke windows -_- solusi lain ada gan ?

    BalasHapus
  5. kalau gini mksudnya gimana gan ?
    root@kali:~# mount -t ext4/dev/sda5/mnt/
    root@kali:~# mount -t proc proc /mnt/proc/
    mount: mount point /mnt/proc/ does not exist
    Mohon dijawab gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan partisi linuxnya belom ke mounting mas, coba di perhatiin lagi itu mas kurang spasi
      mount -t ext4/dev/sda5/mnt/
      harusnya
      mount -t ext4/dev/sda5 /mnt/

      Hapus
  6. root@kali:/# grub-install /dev/sda7
    Installing for i386-pc platform.
    grub-install: warning: File system `ext2' doesn't support embedding.
    grub-install: warning: Embedding is not possible. GRUB can only be installed in this setup by using blocklists. However, blocklists are UNRELIABLE and their use is discouraged..
    grub-install: error: will not proceed with blocklists.
    tinggal langkah yang akhir malah tidak bisa.

    BalasHapus
  7. Min, aq habis install kali 2 sana. pake dual boot win 8.1
    yg win 8.1 uda duluan terinstal. trus instal kali. pas di akhir instal kali saat install grub muncul pemberitahuan klo cuma ada kali (yang win 8.1 ga ada). pas finishing instal kali grub berhasil terinstal di master boot. tapi pas restart yang muncul cuma boot win 8.1 aja yang kali ga ada. itu solusiinya gimana yah... tolong pencerahannya. trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo saya malah win.8 nya ga ada mas wkwk padahal win 8 duluan. Tolong dongg ๐Ÿ˜…

      Hapus
  8. mas misalnya pas boot ke kali linux ga masuk masuk gimana ? ada bebrapa bacaan kernel offset disabled end kernel panic - not syncing

    BalasHapus
    Balasan
    1. bang,mungkin spsifikasi laptop nya kagak memadai .

      Hapus
  9. bang punya ane kagak muncul kali linux sama sekali ,langsung ke windows nya ,grub nya kagak muncul ,mohon pencerahannya ,please

    BalasHapus
  10. kalo linux yg terbaru bisa nggak??
    soalnya di lptopku linux yg lama??

    BalasHapus
  11. Setelah instal selesai... tpi kok ga masuk ke tampilan Kali linuxnya bang.. malahan cuma gambar hitam..., mohonn agan agan pencerahannya..

    BalasHapus
  12. Bisa gan, tapi knapa ketika mau masuk windows ada pesan error "partisi not support" tpi kalau di enter ya bisa !(Y)

    BalasHapus

 
Top