Install Wine Kali Linux

Wine adalah sebuah software yang memungkinkan menjalankan program Windows pada sistem operasi Unix-like di arsitektur x86 apapun, terutama Linux. Wine juga menyediakan sebuah software library yang dikenal sebagai Winelib yang dapat membantu developer meng-compile aplikasi Windows dan mem-port nya ke sistem Unix-like. Nama Wine berasal dari akronim Wine Is Not an Emulator. Namun sering juga diartikan Windows Emulator, ini adalah alternative bagi pengguna linux yang masih bergantung pada aplikasi windows.
itu sedikit penjelasan tentang wine, sekarang saya akan share pengalaman saya tentang install  / update wine terbaru di kali linux

Langsung saja simak langkah-langkahnya

Download wine terbaru di https://www.winehq.org, atau bisa langsung ketikkan di terminal
wget http://prdownloads.sourceforge.net/wine/wine-1.7.14.tar.bz2
wget http://prdownloads.sourceforge.net/wine/wine-1.7.14.tar.bz2

Selanjutnya extract wine tersebut, dengan perintah
tar xjvf wine-1.7.14.tar.bz2
tar xjvf wine-1.7.14.tar.bz2

setelah di extract kemudian masuk directory wine
cd wine-1.7.14
cd wine-1.7.14

lakukan konfigurasi
./configure
./configure


Kemudian compile, di sini prosesnya agak lama broo,jadi kudu sabarr :p, ketikkan
make
make

Setelah proses selesai kemudian install, dengan perintah
make install
make install

Nah jika semua sudah selesai skarang buka menu applications >system tools>wine configuration ,dan lihat versi wine di tab About
atau ketik wine --version di terminal

applications >system tools>wine configuration

Sekian dulu tutorial kali ini mengenai Cara update / install wine1.7.14 di Kali Linux semoga bermanfaat bagi kalian semua

Posting Komentar

  1. Balasan
    1. mucul gt OM

      configure: error: Cannot build a 32-bit program, you need to install 32-bit development libraries.

      why???

      Hapus
    2. pkek 64 bit y mas?
      pakai paket yg .deb coba mas,
      download dsni http://dev.carbon-project.org/debian/wine-unstable/
      pilih yg amd64

      Hapus
    3. ane gitu jga, stlh coba dengan ./configure --enable-win64 . mulus

      Hapus
    4. pas ketik "make" diterminal ko proses selesainya lama ya? apa emang lama? udah hampir 2 jam

      Hapus
  2. apakah tidak perlu pakai perintah sudo su

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo login sebagai root tidak perlu mas, kecuali login sebagai user biasa,baru pke perintah it

      Hapus
  3. tar xjvf wine-1.7.14.tar.bz2 itu klo 32
    klo 64? trus perintah tar sama xjvf itu buat apa ya gan

    BalasHapus
  4. ko aq munculnya instal the bison' package om?

    BalasHapus
    Balasan
    1. download bison dlu om trs install

      Hapus
  5. Pas ketik make gak bisa mas, keluar not found

    BalasHapus
  6. apt-get install bison
    buat yg bermasalah di bison

    btw muka dikky kayak bison

    BalasHapus

 
Top