Pada kesempatan kali ini sayak akan memberikan tutorial mengenai Cara Mengkoneksikan modem Smartfren di Kali Linux, modem yang saya gunakan disini adalah modem type Smartfren CE682, untuk jenis yang lain mungkin sama saja, tidak ada salahnya kalo dicoba,hhe
Oke langsung saja yah.

Pertama download dahulu pket wvdialnya DISINI (untuk  kali linux versi 1.06 ke atas sudah terinstall wvdial)
Selanjutnya kita extract dengan printah:
unzip wvdial-kali.zip
unzip wvdial-kali.zip 

Lalu masuk ke folder wvdial-kali
cd wvdial-kali
cd wvdial-kali

Selanjutnya install semua paket yg berada di folder wvdial-kali
dpkg -i *.deb
dpkg -i *.deb

Setelah proses install selesai sekarang setting modem

Pertama colokkan Modem smarfren ke port USB laptop kalian, jangan ke lubang yang lain yah :v
Selanjutnya kita lihat  Informasi modem USB, dengan perintah
lsusb

lsusb

Bus 001 Device 003: ID 201e:1022 << merupakan kode product & vendor modem smartfren ce682

Selanjutnya
modprobe usbserial vendor=0x201e product=0x1022
modprobe usbserial vendor=0x201e product=0x1022

Lalu kita deteksi modem via wvdial, dengan perintah
wvdialconf
wvdialconf

Ketemu :o, modem  berada di /dev/ttyUSB0

Ketik leafpad /etc/wvdial.conf lalu isikan script berikut
[Dialer smart]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Carier Check = no
Modem = /dev/ttyUSB0
Command Line = ATDT
Phone = #777
Idle Seconds = 0
Password = smart
Modem Type = Analog Modem
Stupid Mode = yes
Baud = 460800
New PPPD = yes
Ask Password = 0
ISDN = 0
Username = smart
 /etc/wvdial.conf

/dev/ttyUSB0  sesuaikan dengan lokasi modem anda

Nah sekarang tinggal koneksikan modem, ketikkan perintah
wvdial smart
wvdial smart

Kalo udah muncul seperti gambar di atas tandanya modem udah connect :v
untuk mengkoneksikan modem lagi,kalian harus menjalankan perintah modprobe dulu baru menjalankan perintah wvdial smart,

kok ribetnya :'(
gak usah khawatir broo :D ini saya akan kasih tau sekalian cara membuat launchernya,

Langsung saja ketikkan
 leafpad /usr/bin/smart
Lalu isikan
#!/bin/bash
sleep 2
sudo modprobe usbserial vendor=0x201e product=0x1022
sleep 2
sudo wvdial smart 
 leafpad /usr/bin/smart

Sekarang beri hak akses agar dapat di eksekusi
chmod +x /usr/bin/smart 
chmod +x /usr/bin/smart

Sekarang untuk mengkoneksikan modem smartfren kalian cukup mengetikkan smart pda terminall :D

Sekian dulu, maaf kalo acak acakan tutorialnya :(
Semoga bermanfaat :)

Posting Komentar

 
Top