grub-pc' package failed to install into /target/

Kali ini saya akan memberikan tutorial tentang Cara Mengatasi Gagal Install Grub Kali Linux 2.0 (Sana), bagi kalian yang saat menginstall kali linux namun di akhir penginstallan atau pada saat penginstallan grub mengalami kegagalan, muncul pesan 'grub-pc' package failed to install into /target/ (seperti gambar di atas) jangan buru-buru untuk melakukan install ulang dari awal, karena kita dapat install grub secara manual. disini yang dibutuhkan bootable kali linux dan koneksi internet tentunya, karea dsini kita akan menginstall grub-pc secara online.

Yang pertama di lakukan adalah boot live CD/USB kali linux kalian
setelah masuk desktop live cd, koneksikan linux live-nya dengan internet, selanjutnya buka terminal kemudian cek letak partisi linux kalian dengan perintah
fdisk -l
fdisk -l

seperti yang kita lihat pada gambar di atas, partisi linux saya berada di /dev/sda7, kemudian ketikkan perintah di bawah ini di terminal, sesuaikan letak partisi linux kalian
mount /dev/sda7 /mnt
mount --bind /dev /mnt/dev
mount --bind /dev/pts /mnt/dev/pts
mount --bind /sys /mnt/sys
mount -t proc /proc /mnt/proc
cp /etc/resolv.conf /mnt/etc/resolv.conf
chroot /mnt /bin/bash
chroot /mnt /bin/bash

selanjutnya buka sources.list dengan leafpad
leafpad /etc/apt/sources.list
lalu tambahkan repositry di bawah ini, jangan lupa di save
deb http://repo.kali.org/kali sana main non-free contrib
deb-src http://repo.kali.org/kali sana main non-free contrib
deb-src http://security.kali.org/kali-security sana/updates main contrib non-free
leafpad /etc/apt/sources.list

lakukan update
apt-get update
setelah update sekarang install grub-pc
apt-get install grub-pc
apt-get install grub-pc

nanti ada tampilan peringatan konfigurasi grub pc, pilih ok

Configuring grub-pc

kemudian disini pilih yes

configuring grub-pc

oke selanjutnya lakukan install grub di hardisk dengan perintah
grub install /dev/sda
grub install /dev/sda

setelah proses install grub sukses tanpa ada yang error, kemudian lalu lakukan upgrade grub dengan perintah
update-grub
update-grub

sampai disitu grub kali linux kita sudah terinstall di hardisk, 
oke cukup itu yang dapat saya share kali ini, semoga dapat membantu kalian yang mengalami gagal ketika install kali linux, Terimakasih.

Posting Komentar

  1. Makasih banyak bro.. Ketolong banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bos bedanya kali sana sama kali linux 2016.2 i386 apa kok ane gk bisa

      Hapus
  2. bro.. aq punya masalah yang sama, habis instal kali dual boot sama win 8.1. pas instal grub kali, win 8.1 ga kedetek tapi pas akhir instalasi grub berhasil terinstal. nah pas restart yg ada cuma win 8.1, yang grub kali ga ada. tolong solusinya bro... maklum masi newbie. trims.

    BalasHapus
  3. best tutorial ever.. makasih mas........sipppp banget anherr blogs...

    BalasHapus
  4. service komputer panggilan

    Kami melayani jasa service komputer panggilan
    Service komputer antar/jemput. bagi anda yang
    tidak punya waktu dan tidak ingin repot repot
    bawa ke reparasi komputer silahkan Hubungi
    Kami. jika bapak atau ibu sibuk cukup Hubungi
    Kami Maka Kami akan pergi ketempat anda
    Hub : 081294209696

    Berkut ini adalah kerusakan yang biasa kami temui :

    Software :
    1 Install Ulang Windows (WinXp,Win7,Win8,Win10)
    2. Install Drivers (VGA,Sound,Printer dll)
    3. Install Games (Pes2014,Need for speed,dll)
    4. Install Software (autocad,Photoshop,Office,dll)
    5. Virus Cleaning (Trojan,Worm,Heal Data)
    6. Recovery DATA (Terformat,Terpartisi,Terdelete,dll)


    Hardware :
    1. Mati total
    2. Tidak Tampil
    3. Bunyi Bunyi
    4. BlueScreen
    5. Lemot
    6. Tidak Bisa Masuk Windows
    7. Sering Hang,Restart
    8. Installasi Lan/Wireless

    Silahkan Hubungi Kami
    081294209696
    Bilawal.rifai96@gmail.com
    Http://www.mataharikomputer.com

    BalasHapus
  5. Bro ane kan udah ada dualbot windows 7 + windows 10 nah ane juga udah sukses install kali linux 2.0 tapi waktu install GRUP error nah ane instal manual dengan memakai tutorial ente tapi waktu di command
    root@kali:/# grub install /dev/sda
    bash: grub: command not found
    lalu ane skip command itu dan akhirnya sukses update grup
    root@kali:/# apt-get install grub-pc
    Reading package lists... Done
    Building dependency tree
    Reading state information... Done
    grub-pc is already the newest version.
    0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 188 not upgraded.
    root@kali:/# update-grub
    Generating grub configuration file ...
    Found linux image: /boot/vmlinuz-4.0.0-kali1-686-pae
    Found initrd image: /boot/initrd.img-4.0.0-kali1-686-pae
    done
    Nah setelah itu ane log off ane buka idupin laptop ane dengan USB Intaller Kali linux ane copot eh GRUPnya masih ndak nongol yang keluar cuman loadernya Windows aja solusinya dong.

    BalasHapus
  6. Apakah ada source yg lain?
    Punya sy setelah negtik "apt-get install grub-pc" Muncul tulisan seperti ini :
    " Package grub-pc is not available, but is referred to by another package.
    This may mean that the package is missing, has been obsoleted, or is only
    available from another source
    E: Package 'gub-pc' has no installation canidate "
    Mungkin Admin punya solusi?

    BalasHapus
  7. itu pas live usb gan ?? terus di setting seperti itu ??

    BalasHapus
  8. bang langkah yg dari LEAFPAD kurang jelas bang, ane masih bingung nih, setelah di save trus ketik "apt-get update" di terminal atau di mana bang?

    BalasHapus
  9. udah diketik "apt-get update " tapi stack disitu ajah ga ada proses berjalan..gimana bang admin?

    BalasHapus

 
Top