Haloo semua, pada postingan ini saya akan membagikan pengalaman saya bagaimana cara mengatasi Kali Linux Black Screen atau tidak bisa masuk ke mode GUI, seperti di bawah ini.
Kali Linux mode CLI

Setelah dicoba dengan menggunakan perintah "startx" namun perintah tidak ditemukan, dan dicoba merestart gdm3, terdapat pesan No such or directory. itu menujukkan bahwa gdm3 tidak terinstall pada sistem tersebut.

Jadi solusinya adalah dengan menginstall kembali gdm3 untuk Kali Linux tersebut, tentu hal itu membutuhkan koneksi internet. setelah saya coba dengan mengkoneksikan wifi dengan metode cli tetapi masih gagal juga( tidak mendapatkan koneks internet)

Muncullah ide dengan menggunakan Kali Linux Live USB, dan ternyata berhasil :D, nah bagi kalain yang mengalami hal serupa bisa ikuti cara di bawah ini.

Pertama Boot ke Kali Linux Live,
Setelah masuk desktop selanjutnya cek dimana letak partisi Kali Linux Kalian berada, gunakan perintah
fdisk -l
fdisk -l

Screenshot di atas menunjukkan partisi linux saya berada di /dev/sda6, kemudian ketikkan perintah di bawah ini di terminal, sesuaikan letak partisi linux kalian
mount /dev/sda6 /mnt
mount --bind /dev /mnt/dev
mount --bind /dev/pts /mnt/dev/pts
mount --bind /sys /mnt/sys
mount -t proc /proc /mnt/proc
cp /etc/resolv.conf /mnt/etc/resolv.conf
chroot /mnt /bin/bash
chroot /mnt /bin/bash

Tanda  root@kali:/ pada terminal menunjukkan bahwa kita sudah berada di system Kali Linux yang sudah terinstall pada hardisk, selanjutnya tinggal kita update repository, jangan lupa koneksikan ke internet terlebih dahulu.
apt-get update 

Kemudian tinggal install gdm3 kembali ke Kali Linux kita
apt-get install gdm3
apt-get install gdm3

Tunggu hingga prosses selesai, pastikan tidak terjadi error. Lalu tinggl restart, dan lIhat Hasilnya :D
Kali Login
Kali Linux Normal Kembali
Oke mungkin cukup itu tutorial mengenai Cara Mengatasi Kali Linux Tidak Bisa Masuk Mode GUI, semoga membantu.

Posting Komentar

  1. gan kalo kali linuxnya nda bisa direstart atau shutdown itu cara fixnya gimana? soalnya laptop saya gpunya intel hd 4400 collaps sama nvidia gtx 765m, setiap saya mau shutdown atau restart itu selalu harus copot batre laptop

    BalasHapus
  2. wah sama nih kayak problem yang lagi ane alami skrng,gara uninstal XDM.btw ane coba dulu ya gan method yang ente berikan.mudahan2 work gan :D thank's

    BalasHapus
  3. setelah itu ga bisa update itu kenapa ya?

    BalasHapus
  4. Thanks sob.
    Sangat bermanfaat 8-)

    BalasHapus
  5. Thanks sob.
    Sangat bermanfaat 8-)

    BalasHapus
  6. gan, saya buat dual boot di notebook saya kali linuxnya berhasil di instal. sudah di instal saya bikin namanya clay. tu pasmasuk ada perintahnya claylogin sama bikin password tapi crusornya gak mau di gerakkan, masalahnya apa tu gan? mohon bantuannya gan pengen belajar juga sih :)

    BalasHapus
  7. Gan punya ane Saat instal live amd64 keluar tulisan No Child Node,Aborting

    BalasHapus
  8. gan klo pke live cd ilang gak datanya

    BalasHapus
  9. kan mau tanya saya restart gdm3nya dan mau kembali normal tp kenapa pas di restart laptopnya kembali lagi ke mode terminal ya ? mohon gan solusinya

    BalasHapus

 
Top