Pada postingan kali ini saya akan berbagi pengalaman tentang bagaimana cara mengatasi grub resuce, ini saya alami setelah melakukan pembagian partisi windows yang dual boot dengan kali linux, waktu pembagian pun berjalan lancar tanpa mengalami kendala apapun, namun masalah muncul ketika restart laptop ternyanta grub Linux saya(kali linux) tidak muncul, dan terpdapat error seperti di bawah ini.

Grub loading
Welcome to GRUB!

error: unknow filesystem.
Entering recue mode ..
grub rescue> _
grub rescue> _

Sempat panik sih pertama, hehe
Namun setelah bertanya-tanya kepada mbah google, ternyata masalah tersebut dapat di atasi tanpa melakukan install ulang.
Oke dibawah ini adalah cara mudah mengatasi grub rescue

Pertama ketikkan "ls" perintah ini digunakan untuk melihat paritisi yang ada 
grub rescue>ls
grub rescue
Selanjutnya Ketikkan  perintah dibawah ini satu-persatu
grub rescue>set prefix=(hd0,msdos8)/boot/grub
grub rescue>set root=(hd0,msdos8)
grub rescue>insmod normal
grub rescue>norma
insmod normal

(hd0,msdos8)
 
merupakan partisi linux dimana letak grub terinstall

Apabila setelah perintah insmod normal terjadi error. itu kemungkinan pada saat pemilihan partisi kurang temap. silahkan ganti (hd0,msdos8) dengan yang lain.

unknown filesystem

Jika semuanya benar maka menu grub akan kembali muncul, dan silahkan booting ke linux anada, setelah masuk desktop selanjutnya kita perbaiki grub dengan perintah di bawah ini.
update-grubgrub-install /dev/sda
Selanjutnya restart, dan grub akan kembali normal.
Oke sekian tutorial Cara Mengatasi Grub rescue > _, semoga bermanfaat

Posting Komentar

  1. om anher saya mohon ijin untuk mngcopy beberapa tulisan blog anher untuk tugas persentasi saya. bila boleh mohon responnya
    robby.ihsanuddin@gmail.com

    BalasHapus
  2. gan...ane mengalami hal yg sama dan coba langkah2 yang agan posting tp saat insmod normal itu error : file not fond gitu...
    mhon bantuannya gan...

    BalasHapus
  3. Waktu ketik insmod normal kok balik error filesystem bang? Mohon bantuannya....

    BalasHapus
  4. Waktu ketik insmod normal kok balik error filesystem bang? Mohon bantuannya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. msdos"8"..yg angka 8 nya gnt gan..krna itu menunjukan lokasi instalaln grubnya...

      Hapus
  5. kalo partisi ubuntu nya kehapus gimana bro??

    BalasHapus
  6. mksh tutorialnya..ane bisa login kembali dilinux

    BalasHapus
  7. Ketika update-grubgrub-install /dev/sda ga work gan

    BalasHapus
  8. thanks for posting gan.. ilmu nya sangat bermanfaat dan sukses ane terapi di lepi ane..

    BalasHapus
  9. Makasih gan skarang udh bisa lagi masuk windowsnya. Sempet panik

    BalasHapus
  10. Makasih gan skarang udh bisa lagi masuk windowsnya. Sempet panik

    BalasHapus

 
Top